пятница, 14 августа 2009 г.

Google Sync, а счастье было так близко, казалось рукой подать...

... ан нет! Оказалось не всё так просто.

Google Sync -- это новый, хотя уже и не особо, сервис от google inc. Идея сервиса заключается в глобальной синхронизации контактов, календарей, почтовых ящиков и т.д. и т.п. на мобильных девайсах с гуглесервисами. На данный момент синхронизируются только контакты и календарь. Синхронизация происходит с помощью протокола Microsoft® Exchange ActiveSync®, поэтому google настоятельно рекомендует для синхронизации использовать спец. софтину Nokia Mail for Exchange. Хотя в интернете мелькают инструкции по настройке синхронизации и без неё (но у меня сей вариант не прошёл).

Скачав и установив на свой Nokia 3250 спец. софтину, я бэкапнул все настройки телефона с помощью Nokia PC Suite и полез в инструкцию по установке Google Sync. Первое и единственное на чём я споткнулся, было поле "Домен", которое по инструкции следовало бы оставить пустым, но mail for exchange категорически отказалась принимать настройки с пустым полем "Домен", пришлось написать там "m.google.com", не знаю на сколько это решение было верно, ибо после первого же запуска, залез в настройки и опустошил это поле, как того требует инструкция. В принципе, установка и настройка потребовали минимум времени и прошли легко и не принуждённо.

Далее, причесав контакты в Gmail аккаунте, я попытался синхронизировать контакты gmail'а и телефона. Залез в "Мои приложения", запустил Mail for Exchange, и начал синхронизацию. Порадовало, что и этот процесс прошел без малейших осложнений. Софтина аккуратно в течении всего процесса синхронизации показывала сколько записей она обновила и где, хотя вполне можно было и не следить за этим, закрыв приложение.

Собственно вот тут то, сразу после синхронизации, меня и ждало первое и последнее разочарование. Оказалось, что гугыль не понимает русских ФИО и пытается "колбасить" все контакты на буржуйский лад (ИФ). В итоге я получил телефонную книжку телефона полную всяких Ивановичей Ивановых, Сидоровичей Сидоровых и Петровичей Петровых. Первой мыслью было причесать контакты в gmail на буржуйский лад. Сделал. Синхронизировал всё. Получил полную записную книжку почти нормальных записей, благо кроме ФИО ни с чем больше проблем не возникло, все остальные поля синхронизируются великолепно. Однако gmail решил не передавать на телефон отчества контактов. Сначала я решил, что с этим минусом, скрепя сердце, ещё как то можно ужиться, но вскоре пришло понимание и второго минуса. Заключался он в том, что теперь все мои контакты в gmail оказались отсортированы не по фамилии, а по имени. В итоге у меня получилась две какие-то дефективные синхронизированные запсиные книжки. В одной нет отчеств контактов (зато картинки были аккуратненько выкачаны из гмэйла и установлены на контакты в телефоне), по другой не возможно никого найти. Потом выискался ещё один минус, gmail не понимает группы контактов со смарта, а последний, в свою очередь, не хочет понимать группы gmail'овских контактов.

Итог. После экспериментов с контактами, пробовать тоже самое и на календаре желание как-то само собой отпало. Удалил с телефона Nokia Mail for Exchange и решил на полгодика-годик забыть о тотальной синхронизации девайсов, а там поглядим...

1 комментарий:

  1. Тоже долго ковырялся с этими сервисами - пришел к выводу что лучший вариант это нативный бэкап/восстановление. Хотя может платные сервисы куда лучше работают. Один фиг контакты для телефона обычно используются в телефоне, а для почты в почте. Я оставил синхронизацию (почему-то получилось одностороннюю) из телефона в gmail через syncml т.к. MfE не все поля синхрит.

    ОтветитьУдалить